moulin à blé puis moulin à farine

• Hydrographies la Muance
  • Commune Airan
  • Adresse 17 rue des Moulins
    moulin à blé, moulin à farine
    atelier de fabrication, logement

Le moulin situé à Airan, plusieurs fois mentionné au cours des 14e et 15e siècles, est remanié (ou reconstruit ?) en 1682 (date portée). Acquis par Aubin Prudent Duvernay vers 1852, dans la famille duquel il restera jusqu'à la cessation de son activité, il est réglementé par arrêté préfectoral du 10 juin 1862. Il est alors équipé de deux roues hydrauliques (4 m et 4,08 m de diamètre). Un nouveau bâtiment est construit entre 1829 et 1862 reliant les dépendances au moulin, partiellement démoli en 1864. Consacrée à l'écrasement de farine pour animaux après la Deuxième Guerre mondiale, l'activité du moulin cesse au début des années 1990.

Le moulin et son mécanisme sont inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 13 février 1975.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • 1682, porte la date

Le bâtiment du moulin, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, réunit atelier de fabrication et logement du meunier. Il est prolongé par un second corps d'habitation, une charreterie et des communs. L'ensemble, en moellons de calcaire, est couvert de toits à longs pans en tuile plate.

L'équipement intérieur en place (transmissions, engrenages et beffroi au rez-de-chaussée, une paire de meules dans son archure avec trémie d'approvisionnement à l'étage) daterait de la fin du XIXe siècle. La roue hydraulique de côté (en bois avec moyeu métallique) a été installée vers 1985.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    établissement industriel désaffecté, état moyen