moulin à blé, puis minoterie

• Hydrographies la Vie
  • Commune Le Mesnil-Mauger
  • Lieu-dit Le Moulin de Carrouge
    moulin à blé, minoterie
    canal, salle des machines, atelier de fabrication, logement patronal, hangar industriel

Le moulin à blé de Carrouge était possédé en 1812 par de la Thillaye de Carrouge. Il est reconstruit en 1891 par Gaston Busnel (date et initiales GB portées), qui fait également édifier, l'année suivante, un premier logement patronal (date 1892 et initiales GB portées) et, en 1907, un nouveau bâtiment industriel, à usage de minoterie (date et initiales GB portées). Celle-ci produisait quotidiennement 125 quintaux de farine en 1918. En 1936, la capacité d'écrasement était estimée à 100 quintaux par jour. L'activité de la minoterie, alors contingentée à 27 000 quintaux, cesse en 1960. Le moulin originel, dit moulin à orge, est remis en activité pour la production de farines pour le bétail, au moyen de meules en pierre. Toute activité cesse sur le site du moulin de Carrouge en 1975. Un premier moteur thermique est installé en 1884. En 1918, la minoterie était mise en mouvement par une turbine hydraulique de 40 HP et un moteur annexe à gaz pauvre de même puissance. Cinq paires de cylindres de broyage, quatre paires de cylindres de convertissage, une paire de cylindres de désagréage, un plansichter, deux bluteries centrifugeuses, une bluterie ronde, deux diviseurs (modèle Teisset-Rose et Brault) , une turbine radiale centripète et un moteur à gasoil Bolinders attestés en 1936. Rénovation du matériel de production en 1952, avec passage en pneumatique. Installation en 1954 d'un nouveau moteur thermique (moteur monocylindre à huile lourde Duvant, de Valenciennes).

Atelier de fabrication dit moulin à orge (moulin originel) à un étage carré en brique et pan de bois, à toit à longs pans en ardoise. Atelier de fabrication, dit minoterie, à trois étages carrés, en moellons de calcaire enduits et brique, à toit à longs pans. Logement patronal originel à un étage carré et étage de comble, en moellons de calcaire enduits et brique, à toit à longs pans en ardoise, augmenté d'un second logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire enduits et brique, à toit à croupe. Hangar industriel en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en moellons de calcaire enduits et brique, à toit à longs pans et lanterneau en ardoise. Salle des machines, abritant le moteur thermique, en rez-de-chaussée, en brique, à toit en terrasse.

3 étages carrés, étage de comble, comble à surcroît
    • énergie hydraulique