moulin à blé, puis filature de laine, puis moulin à farine, puis scierie

• Hydrographies l' Orbiquet
    moulin à blé, filature
    filature de laine
    moulin à farine, scierie
    canal, atelier de fabrication, bâtiment d'eau, transformateur, logement, remise, cour

Le moulin à blé est construit vers 1818 par Laillier sur le site d'un moulin à foulon. Il est augmenté d'une filature avant 1825. En 1844, celle-ci consommait 42 000 kg de laine. Les deux ateliers sont réglementés le 29 décembre 1854. Un logement est construit en 1878. Entre 1914 et 1928, la filature est convertie en moulin en farine, produisant quotidiennement 100 quintaux de farine en 1928. La capacité d'écrasement était estimée à 125 quintaux par jour en 1936. Le moulin est lui-même remplacé par un atelier de scierie et de menuiserie après la seconde guerre mondiale, fermé après 1982. Une roue de 5 mètres de diamètre sur 3, 67 mètres de large attestée en 1844. Moteur à gasoil Gardner et turbine hydraulique (remplacée en 1947) attestés en 1936. 29 métiers en 1844, 1900 broches en 1865, 1100 broches et 1 déchireuse en 1875. Moulin à farine équipé de cinq paires de cylindres broyeurs, de cinq paires de cylindres de convertissage, d'un plansichter (muni de 48 tamis) et de trois bluteries en 1936. 43 ouvriers en 1844.

Atelier de fabrication à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, avec chaînes d'angle et baies en calcaire, à toit à longs pans, prolongé par un corps de bâtiment en silex et brique, à toit à longs pans. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble en silex enduit et brique, à toit à longs pans. Bâtiment d'eau en brique, à toit à croupe. Remise en brique.

• énergie hydraulique
    • turbine hydraulique