Dossier d’œuvre architecture IA14000778 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Lisieux
moulin à blé et filature de lin, puis filature de lin, puis laiterie industrielle, puis chocolaterie, actuellement cidrerie distillerie
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Pont-l'Evêque
  • Hydrographies la Touques
  • Commune Le Breuil-en-Auge
  • Lieu-dit Château du Breuil
  • Cadastre 1832 A 43, 46 ; 1988 A1 30 à 42
  • Dénominations
    moulin à blé, filature
  • Précision dénomination
    filature de lin
  • Destinations
    laiterie industrielle, chocolaterie, cidrerie, distillerie
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, salle des machines, remise, chai, pont bascule, citerne, château, logement d'ouvriers, conciergerie

Le moulin à blé est attesté au 17e siècle. Il est reconstruit en 1836 par Chauvel, en même temps qu'une filature de lin. Ces deux établissements sont réglementés par ordonnance royale du 12 février 1838, révisée par arrêté préfectoral du 25 juin 1857. La filature est inactive vers 1920. Le moulin à blé est converti en filature de lin par Antoine Séraphin vers 1866, elle-même transformée en fromagerie vers 1900 par Blondel. Un atelier de scierie, aujourd'hui disparu, est attesté en 1918 par iconographie : il comprenait en 1920 quatre hangars industriels construits rive gauche du canal d'amenée du moulin. La fromagerie cesse son activité en 1925, au profit d'une chocolaterie établie par Schaal. Les bâtiments sont acquis en 1946 par Saffrey pour y installer une cidrerie-distillerie, exploitée après 1954 et jusqu'en 1982 par la société Bizouart. L'établissement a été acquis en 1987 par le groupe suisse Diwisa, spécialisé dans la production de spiritueux et d'eaux-de-vie de fruits. Moulin à blé équipé d'une roue hydraulique animant cinq paires de meules en 1838. Turbine hydraulique, générateur et chaudière de 4, 5 CV pour chauffage de l'eau et séchage, 14 métiers et 112 broches attestés en 1918. Deux appareils de distillation en place, provenant des établissements Prulho (Cognac). 85 ouvriers en 1844, dont 40 femmes et 15 enfants, environ 22 employés en 1995.

Atelier de fabrication (1), à usage de moulin à blé, à cinq étages carrés surmontés d'un étage de comble, en brique, couvert de tôle ondulée, flanqué de deux bâtiments, l'un à usage de bâtiment d'eau, à un étage carré en brique, couverts d'ardoise. Salle abritant les machines à distiller en rez-de-chaussée en brique, couverte de tuile mécanique. Atelier de fabrication (2), à usage de filature, à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, en brique, couvert d'ardoise. Remises en brique, couvertes d'ardoise. Un logement à un étage carré en brique et essentage d'ardoise, couvert d'ardoise. Un autre ensemble de logements en brique et enduit partiel, à un étage carré ou un étage carré surmonté d'un étage de comble, à toits à longs pans, à croupe ou à demi-croupe en ardoise. Conciergerie en rez-de-chaussée, enduit et pan de bois, à toit à croupe et à demi-croupe en ardoise. Château (parties 16e et 17e siècles) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, calcaire et pan de bois, à toit à croupe en tuile plate. Chais installés en rez-de-chaussée du moulin à blé et dans les dépendances du château. Les façades et toitures du château et de ses dépendances, la porte d'entrée et les douves ont été inscrites sur l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques par arrêté du 9 septembre 1933.

  • Murs
    • brique
    • calcaire
    • brique essentage d'ardoise
    • brique enduit partiel
    • calcaire pan de bois
  • Toits
    tôle ondulée, ardoise, tuile mécanique, tuile plate
  • Étages
    5 étages carrés, étage de comble
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • toit à longs pans croupe
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Énergies
    • énergie hydraulique produite sur place
    • énergie thermique produite sur place
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Éléments remarquables
    atelier de fabrication, machine de production (étudiée dans la base Palissy)
Date d'enquête 1992 ; Date(s) de rédaction 1992
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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