moulin à blé, dit moulin du Bô, et moulin à papier, puis filature de coton, puis usine de teinturerie de coton

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Le Bô
  • Lieu-dit le Bourg, Moulin du Bô
  • Cadastre 1827 B2 2e subdivision de l'église 960, 962  ; 1952 B2 564  ; 2010 B22 564
    moulin à blé, moulin à papier, filature, usine de teinturerie
    filature de coton, usine de teinturerie de coton
    moulin du Bô
    atelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine

Le moulin du Bô est mentionné dans la donation d'une rente en froment à l'abbaye du Val en 1135. Propriété de François Le Grix au tout début du 19e siècle, tout comme le moulin à papier situé à proximité (parcelle B 960), il passe aux meuniers Joseph Leboucher en 1808, puis Jean-Jacques Dumont en 1816. Le moulin à papier est désaffecté en 1842. Propriété de Jacques Delivet en 1852, filateur de Condé-sur-Noireau et détenteur de la filature de la Bataille à Clécy, le moulin à blé est baillé à Baptiste Ferté. Il est équipé de deux roues et de trois paires de meules (deux pour le blé et une pour le sarrasin) en 1869, année de son acquisition par Jules Lecouturier et Ferdinand Véniard. Ces derniers le font démolir et édifient sur le site une filature (parcelles B 957-958-962) en 1876. Incendiée en 1883, elle n'est pas remise en état. En 1902, Jules Lecouturier fils construit une usine de teinturerie de coton en bobines et en écheveaux à proximité de la filature (parcelle B 723), employant 3 ouvriers en 1920. Elle est reprise vers 1927 par les établissements André Huet (Lille), puis par la société Martin et Cie (Lille) vers 1941, la S.A.R.L. Trentesaux-Toulemonde (Tourcoing) vers 1942 et la compagnie française des établissements Williams C. Jones (Séclin) vers 1943.

Envahis par la végétation, les bâtiments de la filature sont en moellons de grès. Les baies de la chaufferie sont ornées de brique, celles de l'atelier de fabrication de granite et de brique. Ce dernier, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, était couvert d'un toit à longs pans, la chaufferie d'un toit à croupe. La cheminée d'usine, en brique, repose sur une assise polygonale.

En 1999, des vestiges de mécanismes de transmission d'un moteur hydraulique étaient en place ; l'état actuel du site n'a pas permis de confirmer de leur présence.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    établissement industriel désaffecté, vestiges, envahi par la végétation