moulin à blé dit le moulin d'Olivet, puis fromagerie industrielle "Péronne et Dumont", actuellement maison

• Hydrographies la Guigne
  • Commune Vieux
  • Lieu-dit le Moulin d'Olivet
  • Cadastre 1827 B1 de l'Église 452 452 : moulin et maison. ; 2008 AI 39
    moulin à blé, fromagerie industrielle
    moulin d'Olivet, fromagerie industrielle "Péronne et Dumont"
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, étable à chevaux, poulailler, logement

Le moulin d'Olivet remonte au milieu du XVe siècle. Réglementé le 28 janvier 1869, il est alors équipé de deux roues. Construit en 1876, un bâtiment pour une machine à vapeur est démoli en 1885. L'activité cesse vers 1914. Le nouveau propriétaire, Charles Castellani, loue les locaux en septembre 1921 à Alfred Dumont, négociant à Caen, et Joseph Péronne, fromager à Vieux. Ces derniers fondent le 12 octobre la société en nom collectif « Péronne et Dumont » ayant pour objet l'exploitation d'une fromagerie et l'élevage de porcs. Dissoute en décembre de la même année, celle-ci est remplacée par la société en commandite simple « Péronne et compagnie », dissoute à son tour en avril 1922. Selon des sources orales, les bâtiments auraient ensuite accueilli une fabrique de boutons. Dans les années 1930, le moulin est converti en maison d'habitation.

Le bief prend son origine à environ 400 mètres du moulin. Le canal de fuite se jette dans le canal d'amenée du moulin Neuf, situé sur la même commune. L'ensemble des bâtiments est en moellons de calcaire avec toits à longs pans. Le moulin, réunissant atelier de fabrication et logement, comporte un étage carré surmonté d'un comble à surcroît couvert en tuile plate. De l'autre côté de la cour, se trouvent deux logements, l'un à un étage carré surmonté d'un étage de comble couvert en tuile mécanique, l'autre en rez-de-chaussée à un étage de comble couvert en ardoise. Des graffiti ont été retrouvés sur l'un des bâtiments secondaires.

tuile plate, tôle ondulée, tuile mécanique, ardoise
    1 étage carré, comble à surcroît, étage de comble