• Commune Saint-Mard-de-Réno

Le monument aux morts a été érigé en 1920 ou 1921 par Guitter, sculpteur à Mortagne-au-Perche, comme l'indique l'inscription portée sur la face postérieure de l'édicule.

Construit en pierre de taille de calcaire, le monument est formé d'une stèle encadrée de deux pilastres. L'ensemble est couronné d'une croix de guerre, d'ailerons à volute et d'acrotères. La stèle, sculptée de palmes, de drapeaux, d'une couronne et d'une croix de guerre, porte les noms des victimes de la Première Guerre mondiale. Rajoutées postérieurement, deux plaques portent les noms des victimes de la Seconde Guerre Mondiale.

• croix de guerre, palme, drapeau