Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize
mine de fer de la Société Monod et Cie, puis de la Société des mines de Barbery, puis de la Société nouvelle des mines de Barbery

• Hydrographies la Laize
  • Commune Saint-Germain-le-Vasson
  • Lieu-dit le Livet, Chemin du grès et du fer, rue des Forges
  • Adresse
  • Cadastre 1970 A 170  ; 1970 B 10 à 63  ; 2015 ZH 246 Fours industriels, Les Fontaines, Chemin du Grès et du Fer ; 2015 A 170 Carreau du Livet, La Grande Bruyère ; 2014 B 10, 13, 14, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 35, 36, 37, 38, 41, 42, 49, 50, 67, 68, 69, 70, 85, 86, 87, 88, 95, 96, 97, 98, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 122, 126 Cité ouvrière du Livet Logements d'ouvriers : rue Sainte-Barbe, rue des Mineurs, impasse du Levant, rue Jean-de-Livet, 2 ruelle du Couchant Logements de contremaître : rue des Chalets Château du Livet (ayant servi de bureau et du logement du directeur) : rue Jean-de-Livet B 126 ; 2014 ZA 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 204, 211 Cité ouvrière des Forges, rue des Forges
    mine
    mine de fer
    Monod et Cie, Société des mines de Barbery, Société nouvelle des mines de Barbery
  • Parties constituantes non étudiées
    four industriel, atelier de réparation, vestiaire d'usine, voie ferrée, cité ouvrière, logement d'ouvriers, logement de contremaître, logement patronal

La concession des mines de Barbery (325 ha) est accordée par décret du 16 août 1900 à Arnold-Alfred Monod, qui constitue la Société Monod et Compagnie. Son exploitation ne débute que trois ans plus tard avec sa prise en charge par la Société des mines de Barbery. Cette dernière fait édifier un chevalement en bois au carreau des Fontaines sur la commune de Saint-Germain-le-Vasson, relié à la ligne de tramways Caen-Falaise en 1904. Un "coup d'eau" entraîne l'arrêt de l'extraction en 1907. Quatre ans plus tard, la société des mines de Barbery - dont la Gutehoffnungshütte, entreprise allemande d'ingénierie minière située à Oberhausen dans la Ruhr (Allemagne), détient 4/5e des parts - acquiert la concession et relance l'exploitation en août 1912, avec 70 ouvriers dont 15 au fond. Deux fours à griller d'une capacité quotidienne de 80 tonnes sont édifiés aux Fontaines (fin 1912) et un puits de 15 m de profondeur est creusé au-lieu dit le Livet, de l'autre côté de la Laize. Relié par voie ferrée à Urville, ce nouveau carreau est équipé de quatre fours d'une capacité individuelle de 60 à 70 tonnes (début 1914). A la même période, sont construites deux cités ouvrières : l'une aux Forges (16 logements doubles) et l'autre au Livet (31 logements doubles et 4 pavillons pour chefs de service). La société dispose également d'une cantine pour 50 célibataires. Les bureaux et le logement du directeur sont aménagés au Château du Livet. Alors qu'elle emploie environ 150 ouvriers, la société est mise sous séquestre le 10 décembre 1914. La mine est adjugée le 9 janvier 1925 à la Société nouvelle des mines de Barbery, fondée par Edmond Salamon. La mutation est régularisée par décret du 20 mars 1926. Seul le carreau du Livet est alors mis en valeur, celui des Fontaines est occupé par une compagnie de fourniture d'électricité, la SARDE. Face à des difficultés techniques et économiques, la mine est cédée en 1931 à la Société des mines de Soumont et mutée en 1939. Raccordé via une galerie en 1936, le Livet devient un élément secondaire de la mine voisine. ;)

Des installations édifiées par la Société des mines de Barbery subsistent les fours à griller en briques, situés au lieu-dit les Fontaines, et les cités ouvrières du Livet et des Forges. Implantée en village, la cité des Forges comprend 16 bâtiments doubles, sur sous-sol surmontés d'un étage carré en grès et silex, couverts de toits à longs pans à demi-croupe et à pignons couverts en tuiles mécaniques. La cité du Livet, en écart du village, comprend 31 bâtiments construits sur le même modèle que les Forges. Elle est complétée par 4 logements de contremaîtres, situés rue des Chalets, à un étage carré sur étage de soubassement surmonté d'un étage de comble en appareil mixte (grès, silex, fer) et couverts de toits à longs pans en ardoise.

• grès appareil mixte
    • silex appareil mixte