métairie noble

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit la Fauconnerie
    grange, étable, écurie, chenil, hangar agricole, puits, étang

Le lieu est attesté comme métairie noble depuis le 17e siècle. Il relève alors de la seigneurie de Mauves qui appartient à la famille de Catinat. Les deux corps de bâtiment formant cette ancienne métairie semblent dater du 17e siècle, à l'exception de l'adjonction en alignement à l'est du corps de bâtiment nord-est (à usage de nouveau logis), non présent en plan en 1830 et probablement construit dans la seconde moitié du 19e siècle. De nombreux remaniements sont intervenus au cours du 20e siècle concernant des percements, obstructions, agrandissements d'ouvertures et réfections de toitures.

• Secondaire : 20e siècle

Implantée de manière isolée à proximité du bois de Dambrai au sud de la commune, cette ancienne métairie noble comprend deux corps de bâtiment organisés en "L" : - Le premier, au nord-est, abrite (d'est en ouest) le nouveau logis (extension tardive), l'ancien logis, sa laiterie (adjonction au nord), les étables-écuries et le toit à porcs. L'ensemble est en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble et d'un comble à surcroît pour le nouveau logis. Plusieurs ouvertures originelles ont été conservées telles que la porte en plein cintre et quelques fenêtres dont une aux encadrements chanfreinés. - Le second, au sud-ouest, est à usage de granges-étables. Il est soutenu par un imposant contrefort à son angle nord-ouest. En rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, il comprend de nombreuses ouvertures d'origine, le plus souvent obstruées, telles que des portes en plein cintre jumelées et deux portes charretières en anse de panier. L'ensemble des murs est en maçonnerie mixte associant la pierre de taille et les moellons de calcaire. Les encadrements de baies, les chaînages d'angle, les jambes harpées, les corniches en doucine (qui surlignent les murs gouttereaux des deux bâtiments), le contrefort sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans et à croupe (partie nord du corps de bâtiment sud-ouest) couverts en tuile plate ou en tuile mécanique.

tuile plate, tuile mécanique
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît, comble à surcroît
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts en U
    propriété privée

Cette ancienne métairie noble, bien que très remaniée, conserve de nombreux éléments architecturaux anciens qui en font, avec son histoire en partie connue des archives, un élément patrimonial intéressant à l'échelle communale.