manoir

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit la Corbonasière
  • Cadastre 1806 A 91, 92, 93  ; 1830 G 153, 154, 155, 158, 159, 161  ; 1987 G 88, 155, 156, 157, 159
  • Précisions

Le site est occupé depuis le 12e siècle. Le lieu noble est attesté sous le toponyme de "la Corbonaizière" dès le 16e siècle. De cette époque semble dater le petit manoir (pignons découverts à rampants sculptés). Il a subi de nombreuses modifications, notamment au 19e siècle (percements et agrandissements d'ouvertures). Menaçant ruine en 1961, il a été réhabilité depuis. Cette rénovation a donné lieu à de nouvelles adjonctions telle que la tour hors-oeuvre circulaire au nord-est.

• Secondaire : 19e siècle

Situé en limite communale au sud-est à proximité du bois de Dambrai, ce petit manoir adoptait vraisemblablement (avant réhabilitation récente) un plan en "T". Deux portes, en façade principale au sud-est, permettent d'accéder au rez-de-chaussée surélevé par un escalier à deux volées. Une seule lucarne en bâtière éclaire le comble à surcroît (en façade principale). Une tour circulaire hors-oeuvre (de construction probablement récente) est flanquée à l'angle nord-est de l'édifice. Elle s'élève sur trois niveaux. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les corniches moulurées sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans, en pavillon (tour carrée dans-oeuvre sud-est) ou conique (tour circulaire hors-oeuvre) couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • toit conique
    propriété privée

La propriété n'est pas visible depuis la voie publique et n'a pas pu être visitée lors de l'enquête de terrain. L'analyse architecturale de l'ensemble se base donc sur les documents d'archives consultés.