manoir

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Grand Cosnier
    manoir
    colombier

Le Grand Cosnier est attesté comme fief relevant de la seigneurie de la Ventrouze au 14e siècle. Le manoir, probablement construit au 16e siècle pour la famille de Vauloger, passe successivement entre les mains des familles de la Bretonnière (fin 16e siècle), Michelet, de Brisard, de Samay (17e siècle), d'Escorches, Rousselin et Triger (18e siècle). Du 16e siècle remontent très probablement le colombier ainsi que le logis manorial qui conserve des vestiges de cette époque (porte en plein cintre, fenêtre moulurée, traces des chaînes de l'ancien pont-levis). Après la Révolution, le manoir est déclassé en ferme. La cour sert en 1806 de pâture, comme l'indique le plan géométrique de 1806. Les dépendances sont reconstruites dans la seconde moitié du 19e siècle. L'ensemble, très transformé dans la seconde moitié du 20e siècle, est aujourd'hui divisé en deux propriétés.

Site stratégique d'observation, dominant un méandre de l'Huisne, le Grand Cosnier comprend un logis manorial, des dépendances et un colombier organisés autour d'une cour. L'ensemble est compris dans une enceinte rectangulaire fortifiée sur trois côtés (sauf au sud-ouest : escarpement vers la vallée de l'Huisne) et entourée de fossés. - Le logis manorial est accessible par une porte en plein cintre conservant les traces de chaînes de l'ancien pont-levis. Une fenêtre moulurée surmonte la porte. - Le colombier domine la vallée de l'Huisne. De plan circulaire, il conserve toutes ses cases à pigeons où peuvent nicher plus de 1 500 couples. - Les dépendances, probablement à usage de grange, d'écuries et d'étables s'organisent de manière linéaire, au nord-ouest de l'ensemble.

• toit conique
    propriété privée

La propriété n'est pas visible depuis la voie publique et n'a pas pu être visitée lors de l'enquête de terrain. L'analyse architecturale de l'ensemble se base donc sur les documents d'archives consultés. L'histoire, relativement complète de cet ancien fief, son implantation et son colombier (à l'état de vestiges) constituent, à l'échelle communale, un élément patrimonial intéressant.