manoir puis ferme, actuellement maison

• Commune Comblot
  • Lieu-dit la Balivière
    manoir
    grange, étable, écurie, fournil, toit à porcs

Plusieurs vestiges font remonter une partie des constructions au 16e siècle comme une fenêtre bouchée aux encadrements moulurés dans un mur du hangar, le pignon nord découvert au rampant sculpté des granges-étables et un contrefort soutenant un mur du hangar. Le manoir a été déclassé en ferme suite à la Révolution et les bâtiments, dans l'ensemble, ont été reconstruits ou très remaniés à partir du 19e siècle. Plusieurs d'entre eux sont présents en plan en 1830 : le bâtiment nord (logis et dépendances), le bâtiment ouest (granges-étables), le fournil à l'est. Ce dernier a été construit à la fin du 18e ou au début du 19e siècle comme l'atteste l'examen des matrices cadastrales (déjà construit depuis plus de cinquante ans en 1859). Ces mêmes matrices attestent la construction d'un autre fournil en 1865 (parcelle B 221) ainsi que la destruction d'un fournil en 1869 et d'une maison en 1873 à mettre à l'actif de la famille Forcinal. A l'est, le bâtiment abritant les écuries et les étables semble remonter au premier quart du 20e siècle, tout comme le logis secondaire au sud.

L'ancien manoir, déclassé en ferme, s'implante de manière isolée. Plusieurs bâtiments disjoints, organisés autour d'une cour, composent l'ancienne ferme. Au nord, un bâtiment abrite sous le même toit le logis ainsi qu'une étable, une grange et une remise ; à l'ouest, un second accueille les granges et les étables ; à l'est, un troisième est à fonction d'écuries et d'étables. Trois bâtiments au sud (un fournil, un toit à porcs et un logis secondaire accolé à un hangar agricole) complètent l'ensemble. Le logis principal (compris dans l'alignement nord) possède un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. En façade nord, un avant-corps permet probablement d'agrandir la salle. Le logis secondaire est à pièce unique en rez-de-chaussée surmonté d'un haut surcroît. Les murs sont majoritairement en moellons de calcaire couverts d'un enduit (à pierre vue pour les dépendances, plein pour les logis), à l'exception du soubassement des dépendances du bâtiment nord, en pierre de taille de calcaire. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception des ouvertures des écuries-étables associant la pierre de taille à la brique en partie supérieure (en plein cintre). Plusieurs murs sont surmontées d'une corniche, en doucine pour le bâtiment nord, à talon droit pour le fournil. Les toits sont à longs pans et à croupe (logis principal, fournil) couverts en tuile plate, en tuile mécanique (écuries-étables) ou en tôle ondulée (hangar et logis secondaire).

tuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts en "U"
    propriété privée

Le site conserve la mémoire de l'ancien lieu noble en de rares vestiges (pignon découvert et rampant sculpté, fenêtre moulurée et contrefort). La conversion en ferme suite à la Révolution et son accroissement montre la prépondérance d'une agriculture prospère dans ce secteur du Parc.