Plum Gilles
Plum Gilles

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie entre 1992 et 1994, en charge de l'étude sur les stations balnéaires de Lion-sur-Mer et Hermanville-sur-Mer (Calvados).

• patrimoine de la villégiature, Hermanville-sur-Mer
maisons jumelles

• Commune Hermanville-sur-Mer
  • Adresse 49 rue du Docteur Turgis
  • Cadastre 1990 AE 77, 78
    maisons jumelles
    jardin

Construites au début du 20e siècle par Auguste Nicolas pour Albert Hendlé et Mme de Ricqlès qui possédaient en front de mer de grandes villas de style normand, notamment la villa Clémence, dessinée en 1903 par le même architecte et aujourd'hui détruite.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
      Nicolas Auguste
      Nicolas Auguste

Auguste Paul Célestin Nicolas, né à Lisieux (Calvados) le 19 mai 1857 et décédé en 1946, est élève de Louis Jules André. Il est admis en 2e classe le 16 août 1878, obtient le Prix Müller-Soehnée de l'École des Beaux-arts le 31 décembre 1879 et en sort diplômé le 5 janvier 1885. Architecte à Caen dès 1884, établi 33 rue de Geôle, il est nommé la même année architecte du département du Calvados puis architecte ordinaire des Monuments historiques. Associé à René Jacques Baumier (1864-1905), il réalise la villa Menier à Houlgate en 1889. Avec Léon Marcotte, il construit l'école normale de Caen. Il est l'auteur du monument commémoratif 1870-71 de Caen, de l'orphelinat agricole d'Anctoville, de la mairie de Villers-sur-Mer, de l'église de Truttemer-le-Grand, de villas à Trouville, des châteaux de Cahan et Beaufossé, de la restauration des châteaux de Biéville et de Contrai, des villas, hôtels et église d'Aunay-sur-Odon, de l'église d'Équemauville, en collaboration avec Baumier de la prison cellulaire à Caen, de la succursale du Crédit Lyonnais à Caen. Il publie divers ouvrages sur Le Calvados agricole et industriel (1918) et L'Hôtel d'Escoville à Caen (1924). il est membre de la Société des anciens élèves de l'École des arts et métiers, de la S.A.D.G. en 1885, du conseil, démissionnaire et membre honoraire en 1936, de la Société centrale des architectes de 1900 à 1931, de la Société de défense mutuelle des architectes français et de l'Association provinciale des architectes.