• Adresse 38 rue Paul Talluau
    jardin, écurie

La construction de cette maison, entre 1870 et 1872, revient à Frédéric-Auguste Guiffart, médecin, alors propriétaire de nombreux terrains dans le quartier de la préfecture maritime (rue Thiers, rue Christine et rue des Bastions). Etablie en bordure d'une voie percée au début de la Monarchie de Juillet, baptisée successivement rue Coquerel en 1835, rue Napoléon en 1840, rue Thiers puis rue Paul Talluau après la Seconde Guerre mondiale, la demeure passe ensuite, entre 1901 et et 1935, aux mains d'Armand-Edouard Guiffart, ingénieur à Toulon, puis de Roger Guiffart, également ingénieur. Ce dernier en est toujours propriétaire en 1973.

Guiffart Frédéric-Auguste

Né le 13 octobre 1825 à Cherbourg et décédé dans la même ville le 29 janvier 1899. Médecin de la Marine jusqu'au 20 mai 1852, médecin-chef de l'hospice civil de Cherbourg le 26 mai 1876, chevalier de la Légion d'Honneur le 31 décembre 1892. Fils de Frédéric Guiffart, avocat. Marié le le 4 avril 1866 à Cherbourg avec Amélie Marie Adélaïde Liais.

commanditaire attribution par source

La maison est construite sur un plan en L. Elle comprend un corps de bâtiment de forme rectangulaire et une aile en retour, au sud, établie parallèlement à la rue Paul Talluau. La façade possède un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble éclairés par des baies de forme rectangulaire. Le rez-de-chaussée est pourvu du côté de l'aile en retour d'une porte cochère.

• ornement géométrique
    • palmette
    • raisin
    • fleur
    • rinceau
    • volute
    • bouquet
  • Précision représentations

Une décoration soignée et discrète orne les chambranles et la clé des ouvertures de chaque niveau : bouquets de fleurs au rez-de-chaussée, palmettes au premier étage, rosaces à l'étage de comble. Le linteau de la porte cochère porte les initiales du premier propriétaire, FG, Frédéric Guiffart.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures d'un style très sobre, construites avec des matériaux comme le schiste et le calcaire, prélevés dans les carrières locales. On en retrouve de nombreux exemples, avec quelques variantes dans le plan ou la forme de la toiture, dans le quartier de la Bucaille, au 8 rue Henri Dunant (IA50001502), au 16 rue de l'amiral Courbet (IA50001575) au 37, rue Victor Asselin (IA50001461), dans l'ancien faubourg, au 91 boulevard Pierre-Mendès France (IA50001554) ou encore dans le quartier du Val de Saire, au 163 rue du Val de Saire (IA50001596).