• Adresse 14 rue du maréchal Leclerc

Cette maison, implantée dans un quartier pavillonnaire alors en plein développement, a été construite en 1897 pour le lieutenant de vaisseau Picard (Ernest Philibert Marie Picard Destelan, 1843-1898 ?). Selon les dossiers de recensement, ce dernier y habite avec son épouse, ses trois enfants et deux domestiques.

Cette demeure en brique et pierre, située sur les hauteurs de Cherbourg, dispose d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un étage en surcroît éclairés par des baies en arc segmentaire dont l'encadrement, comme pour la porte d'entrée, est souligné par un appareillage en pierre calcaire. La travée centrale, à laquelle la présence des baies superposées apporte un fort accent vertical, est occupée par une tour demi-hors-œuvre dont la lucarne en façade vient interrompre l'avant-toit.

• pierre pierre de taille
    • schiste moellon enduit (incertitude)
    1 étage carré, étage en surcroît
    à signaler

Cette demeure appartient à la catégorie des nombreuses propriétés construites dans le quartier de la Bucaille, à l'ouest de Cherbourg, à l'initiative d'officiers, de commissaires ou d'ingénieurs travaillant au port militaire. Il en est ainsi des demeures situées au 54 rue Montebello (maison de la veuve de l'ingénieur Richard Eyriaud-Desvergne IA50001411), au 57 de cette même rue (maison du lieutenant de vaisseau Edouard-Adolphe Picot IA50001408), au 48 rue de la Bucaille (maison du capitaine de vaisseau Jules-Joseph Lefèvre IA50001515), ou encore au 4, rue Beauregard (maison du commissaire de la Marine Louis-Alexandre Lelaidier IA50001547).