• Adresse 78 boulevard Mendès France
    conciergerie, remise

Cette demeure a été construite, entre 1882 et 1885, pour Pierre-François Richard, maître ferblantier de profession, à l'emplacement d'une ancienne pièce de champs. Elle est alors implantée entre la rue Hélain au nord, ouverte le 5 février 1834, la voie ferrée de l'arsenal au sud, mise en service en 1868, et l'usine à gaz de Cherbourg, transformée au début du XXe siècle en centrale électrique.

La propriété est établie au milieu d'un vaste jardin, entre la voie ferrée de l'arsenal au sud et l'actuelle boulevard Pierre-Mendès France au nord. De plan rectangulaire, bordée à l'est par un corps de bâtiment plus bas abritant la conciergerie et à l'ouest par une modeste remise, elle est dotée d'un rez-de-chaussée sur cave, d'un étage carré et d'un étage de comble, respectivement délimités par des bandeaux moulurés. Une élégante tourelle de forme polygonale, coiffée d'une flèche polygonale, fait office d'entrée principale. Celle-ci est pourvue au rez-de-chaussée de deux portes, précédées par deux escaliers droits en granite dont les trois premiers degrés ont une forme adoucie. Au premier étage, l'élévation est rythmée par trois ouvertures rectangulaires, à l'étage de comble par une lucarne à pignon décoouvert. Les travées latérales sont éclairées par des baies géminées, séparées par un meneau en pierre, intégrées au rez-de-chaussée dans un arc segmentaire, au registre supérieur, dans un linteau en bâtière. La variété des appareillages ainsi que le jeu sur le coloris de la brique, au rez-de-chaussée et au premier étage, apportent à cette façade un caractère profondément décoratif.

Des reliefs gravés de motifs végétaux stylisés ornent les linteaux des baies.

à signaler

Cette demeure, où sont associées des référence à l'architecture du gothique tardif et de la Renaissance, est un des plus beaux exemples du style éclectique à Cherbourg. Son style est à rapprocher d'autres demeures inspirées, dans la seconde moitié du XIXe siècle, par l'architecture de la fin du Moyen Age telles la maison Yvon au 32, rue François Lavieille (IA50001452), la maison de la Butte Fauconnière (IA50001558), la maison de l'avoué Gustave Féron au 27, rue Christine (IA50001483) ou encore la villa dite La Lointaine au 7, rue de France (IA50001543).