• Adresse 6 avenue des Villas

La construction de cette maison intervient au début de l'année 1890. Elle est l’œuvre du marchand tailleur Alfred-Emile Lepeuple, maître d'ouvrage de l'ensemble du lotissement auquel appartient ce pavillon.

Implantée au fond de l'avenue des Villas, en bordure de la voie ferrée conduisant à l'arsenal, la maison est un édifice de plan rectangulaire. Construite en brique et pierre, elle est bordée au sud par un jardin délimité par un mur bas et un portail. La façade principale, dont la partie occidentale est en décrochement, comprend un rez-de-chaussée pourvu de fenêtres à arc segmentaire, un premier étage éclairé par des ouvertures rectangulaires et un étage de comble doté, à l'ouest, de fenêtres géminées. A l'instar du 89 rue Victor Asselin, l'encadrement des fenêtres et les divisions entre chaque niveau sont soulignés par un appareillage en pierre calcaire.