• Adresse 5 rue des Bastions

La construction de cette demeure, en bordure d'une voie apparue dès la fin du XVIIIe siècle, revient à Gaston Gourdier des Hameaux, rentier, alors propriétaire à l'est de Cherbourg de nombreux terrains dans le quartier des Mielles (herbages, jardins, labours). Edifiée en 1870, la demeure reste dans le giron de la famille jusqu'en 1937, date à laquelle elle devient la possession de la veuve de Léon Allix, puis de la famille des Allemandet jusqu'en 1973.

La propriété se compose d'un corps de logis de plan rectangulaire, implanté en bordure de la rue, et d'un jardin avec une remise en fond de parcelle. Sur la rue des Bastions, la façade principale, dont les deux travées centrales forment un léger ressaut, comprend un rez-de-chaussée sur cave, un premier étage et un étage de comble, éclairés par des fenêtres rectangulaires. Le rez-de-chaussée, dont la base et les trumeaux sont ornés d'un bossage en table, est pourvu d'une porte cochère en arc surbaissé. Séparé du niveau inférieur par un bandeau, le premier étage est couronné par une corniche moulurée soutenue par des consoles en volute. L'étage de comble est occupé au centre par une grande-lucarne à deux fenêtres jumelées, coiffée d'un fronton brisé, et les deux côtés par deux autres lucarnes à fronton-pignon.

• calcaire pierre de taille bossage
    • cartouche
    • pot
    • monogramme
  • Précision représentations

Les linteaux des ouvertures situées au rez-de-chaussée et au premier étage sont ornés d'agrafes en forme de cartouche. Le tympan du fronton brisé est occupé par un pot. Le monogramme (chiffres) du propriétaire figurent sur le cartouche au-dessus de la porte cochère.

à signaler

Cette maison est une des premières demeures à être dotée d'une façade en pierre de taille, à l'instar de l'hôtel Lemoigne situé au 38, 40 rue François Lavieille, construit en 1866 (IA50001451). Son style néoclassique la rapproche de plusieurs autres pavillons édifiés dans la seconde moitié du XIXe siècle telle la maison du 20, rue de l'amiral Courbet (IA50001514) ou encore celle du 45, rue de l'Alma (IA50001569).