Plum Gilles
Plum Gilles

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie entre 1992 et 1994, en charge de l'étude sur les stations balnéaires de Lion-sur-Mer et Hermanville-sur-Mer (Calvados).

• patrimoine de la villégiature, Hermanville-sur-Mer

• Commune Hermanville-sur-Mer
  • Adresse 362 rue du Pré de L'Isle
  • Cadastre 1990 AE 29
    jardin

Construite en 1867, cette maison est la première villa bâtie de la station balnéaire d'Hermanville. Elle constituait en quelque sorte une maison témoin et l'agence de vente pour les baigneurs désireux d'acheter un terrain. Elle a été construite pour Pierre Vidieu, ancien chef de division à la préfecture de Caen, représentant des propriétaires des dunes, qui y habitait à l'année. Il y vendait les terrains des dunes d'Hermanville pour le compte de Caban.

Elle avait autrefois un étage carré et une couverture à 2 pans avec pignon sur la mer. La véranda du balcon était couverte d'un toit en pavillon. La maison a été surélevée d'un étage carré couvert à l'origine en terrasse. Elle aurait servi de casino.

• pierre enduit
Plum Gilles