• Adresse 95, 97 boulevard Pierre Mendès France
  • Cadastre 2008 AS 51

La maison et le hangar voisin, implantés en bordure de l'ancienne voie Hélain ouverte en 1834, ont été construits entre 1870 et 1880, par Jean Maillard, négociant à Cherbourg. Bâti à proximité immédiate de la nouvelle gare ferroviaire inaugurée en 1858 par Napoléon III, le hangar abritait des voitures hippomobiles, qui accueillaient, lors de leur descente du train, les voyageurs de la station, désireux de regagner rapidement leur domicile.

La maison et le hangar, bâtis le premier en brique et granite, le second en schiste et brique avec un ciment de faux appareil, dessinent un L entre la rue Ernest Psichari et le boulevard Pierre-Mendès France. Construites sur le même alignement et dotés chacun d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble, leurs façades présentent sur le boulevard deux organisations radicalement différentes. La façade du hangar, à travée unique, ouvre sur la voie publique par une grande arcade réunissant le niveau du rez-de-chaussée et du premier étage. Elle est ceinte par un bandeau en brique. La façade de la maison, à quatre travées, est éclairée aux deux premiers niveaux par des baies rectangulaires dont le chambranle est souligné par un appareillage de pierres harpées en granite et le linteau orné d'un arc en accolade. L'étage de comble est rythmé par une série de quatre lucarnes à pignon découvert également décoré d'un arc en accolade.

• brique revêtement
    • schiste enduit d'imitation
    • céramique
    • rosace
    • losange
  • Précision représentations

La façade de la maison est ornée de motifs en faïence polychrome. Les premiers sont situés sous l’'allège des fenêtres du premier étage : ils représentent une suite de losanges. Les seconds, une succession de rosaces, ornent en alternance avec le granite la base de la corniche.

à signaler

Cette maison de caractère éclectique, inspirée par le style gothique, appartient à toute une catégorie d'édifices publics et privés, influencés dans la seconde moitié du XIXe siècle par l'art médiéval, tels l'hôtel Duhommet vers 1856 (IA50001581), le collège Charcot en 1873, oeuvre de l'architecte de la ville François-Dominique Geufroy (IA50001633) ou encore la demeure, édifiée par le ferblantier Pierre-François Richard au 78 boulevard Pierre-Mendès France vers 1885 (IA50001537)