• Adresse 21 place Henry Greville
  • Cadastre 2008 AX 37

Cette maison a été construite pour le banquier Charles-Auguste Lebrun autour de 1880, quelques années avant l'acquisition par ce dernier, en 1885, de l'hôtel particulier de l'armateur Léonard Séhier situé au 23, 25 rue Guillaume Fouace (IA50001536). Les initiales de son nom et de son prénom figurent dans la ferronnerie de la porte d'entrée.

Située face à la place Henri Greville, jadis ancienne place de la Poudrière, la demeure, de forme cubique, dispose d'un jardin de forme rectangulaire, précédé par un portail doté de deux piliers à bossage. Elle comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, doté sur la façade principale de trois ouvertures. Au rez-de-chaussée et au premier étage, l'encadrement des baies est souligné par une série de pierres calcaires. L'étage de comble est éclairé par deux lucarnes surmontées d'un fronton cintré et un œil-de-bœuf. La porte d'entrée est couronnée par une marquise. Un bow-window à trois pans orne la travée gauche du rez-de-chaussée.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures dépourvues d'ornement, construites avec des matériaux très simples, schiste et calcaire, prélevés dans les carrières locales. On en retrouve de nombreux exemples avec quelques variantes dans le plan ou la forme de la toiture, au 8, rue Henri Dunant (IA50001502), au 16, rue de l'amiral Courbet (IA50001575) ou encore au 37, rue Victor Asselin (IA50001461).