• Adresse 8 rue Henri Dunant
    écurie, jardin, remise

La maison a été construite, à l'emplacement d'une ancienne demeure, par un maître quincaillier établi rue Grande Rue, Louis Richard Soin, autour de 1862. Elle est alors située au 36 rue de la Paix, avant que cette partie de la voie ne prenne le nom de rue Henri Dunant. Le substitut du procureur de la République, Dubun de Peyrelongue, y séjourna entre 1927 et 1941.

La demeure comprend un corps de logis double, de forme rectangulaire, établi entre une cour pavée au nord, bordée par un portail d'entrée et deux petits pavillons, et un vaste jardin au sud. Découpé en quatre travées régulières, le corps de logis double dispose d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un étage de comble, transformé, côté jardin, en un étage carré. Des deux côtés du bâtiment, le rez-de-chaussée et le premier étage sont éclairés par des fenêtres rectangulaires dont le chambranle est encadré par un appareillage en pierre calcaire. Les deux petits pavillons qui faisaient autrefois office de remise et d'écurie se présentent comme des petits bâtiments rectangulaires de plain-pied, éclairés par une baie de forme cintrée. Sur rue, le portail d'entrée est pourvu de deux piliers quadrangulaires bordé par des murs aveugles.

• rosace
    • losange
    • coquille
  • Précision représentations

Côté cour, la clé des plates-bandes est ornée d'une rosace tandis que les lucarnes de l'étage de comble sont couronnées par un fronton légèrement cintré dont le tympan est décoré d'une coquille encadrée par deux losanges et les piédroits ornés de deux pilastres cannelés encadrés par des volutes rentrantes. Côté jardin les rosaces qui ornent la clé des plates-bandes cèdent la place à des coquilles.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures de style vernaculaire, construites avec des matériaux simples, schiste et calcaire, prélevés dans les carrières locales. On en retrouve, tout au long du XIXe siècle, de nombreux exemples avec quelques variantes dans le plan, comme au 16, rue de l'amiral Courbet (IA50001575), ou encore au 37, rue Victor Asselin (IA50001461).