• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 108 rue de Catinat
  • Précisions

L'examen des matrices cadastrales montre la conversion d'une grange (présente en plan en 1830) en maison en 1848 pour une certaine Mme Barroux, veuve. En 1875, cette même maison est augmentée à l'initiative de Jacques Pichot. Le bâtiment a été entièrement détruit pour laisser place à une maison de notable construite en 1907 (date portée sur une pierre de taille figurant un blason en façade nord).

• 1907, porte la date

Implantée en front de rue, cette maison comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un comble à surcroît. Les trois façades nord, est et ouest sont rythmées chacune par deux travées (la travée centrale de la façade nord est incomplète). Deux bandeaux joignent les plates-bandes des ouvertures de ces mêmes façades, aussi bien au rez-de-chaussée qu'à l'étage. Des agrafes ornent les encadrements des fenêtres et des appuis de fenêtre en saillie sont visibles à l'étage. Une corniche moulurée couronne les murs des trois façades. Une lucarne passante à jouées et fronton en façade latérale à l'est et un oeil-de-boeuf en façade principale au nord interrompent la descente de toit. Les murs sont probablement en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les bandeaux et la corniche moulurée sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans et à croupe couverts en ardoise.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    élévation ordonnancée, élévation à travées