Maison

• Commune Loisail
  • Précisions

Cette maison a été construite en 1879 pour la famille Quatremère-Labelle à l'emplacement d'un ancien bâtiment présent en 1830 sur le cadastre ancien.

La maison se situe au sud du bourg, à proximité de l'église paroissiale. Elle comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble. Orientée au sud, sa façade principale est ordonnancée et rythmée par trois travées. Le comble est éclairé par deux tabatières et une lucarne qui concentre l'essentiel des décors. Coiffée d'un toit en bâtière et à croupe, elle possède des piédroits moulurés se terminant par des volutes et un linteau sculpté d'un motif végétal. Les autres baies - également en pierre de taille, à l'exception du soubassement de la porte en brique - sont quadrangulaires et surmontées de plates-bandes dont la clé saillante est sculptée. Les murs sont probablement en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, le bandeau séparant en façade principale les deux niveaux et la corniche moulurée sont en pierre de taille de calcaire. Le toit à longs pans et à croupes est couvert en ardoise.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    propriété privée

Le décor néo-classique de cette maison, essentiellement concentré au niveau de la lucarne, et son authenticité (aucune transformation) en font un élément patrimonial intéressant à l'échelle communale.