• Adresse 28 rue de la Bucaille

Eugène-Auguste Noël, conducteur des travaux hydrauliques au port militaire, fait bâtir cette maison au début des années 1840. Cette dernière passe en 1882 entre les mains de Francisque Gadriot, capitaine au 136e de ligne à Saint-Lô puis, après la mort de sa veuve, née Collas-Noël, dans la giron de la famille Lepoittevin jusqu'en 1973. La lucarne à deux fenêtres constitue un rajout moderne.

Établie perpendiculairement à la rue, la maison se présente comme un bâtiment de plan rectangulaire. La façade principale, précédée à l'ouest par un petit jardin et une ancienne écurie, comprend un rez-de-chaussée et un premier étage soulignés par un chaînage d'angle. Ces deux niveaux principaux, séparés par un bandeau plat, sont éclairés par une rangée de six fenêtres, dont l'arc adopte la forme d'un arc en plein cintre au rez-de-chaussée et d'un arc déprimé au premier étage.

• coquille

Les clés de chaque arc au premier étage sont ornées d’'une agrafe au motif différencié.

à signaler

Cette demeure est, avec la caserne de l'Abbaye (IA50001401) et la chapelle des soeurs de la Charité de Jésus et Marie (IA50001628), une des constructions les plus anciennes de la Bucaille, quartier frappé jusque sous le second Empire par de nombreuses régles d'insconstructibilité, en raison de la présence des fortifications de l'arsenal.