• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 2 rue Maguerite-de-Lorraine
  • Précisions

Cette construction semble remonter au 15e ou 16e siècle comme le montrent plusieurs indices architecturaux (pignon découvert à rampants sculptés, baies chanfreinées obstruées). Selon Ernest Boissière, il s'agirait de l'ancienne maison seigneuriale de Mme Le Vayer, demoiselle de Catinat au 18e siècle. Le bâtiment a subi de nombreuses modifications, en partie corroborées par les matrices cadastrales : démolition partielle en 1850 (à l'actif de Françoise Lainé), puis reconstruction en 1873 (pour un certain M. Châble) et adjonction d'un nouveau bâtiment en alignement à l'ouest en 1875 (pour un certain M. Desavis). De nouveaux remaniements sont intervenus au 20e siècle dont, entre autres, le percement de deux fenêtres dans le mur-pignon est.

Cette maison seigneuriale, située en front de rue à proximité de l'église paroissiale, comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Le mur-pignon est, découvert, possédait un pigeonnier de comble aujourd'hui obstrué (planche d'envol encore visible). Un bâtiment à usage de remise (porte charretière modifiée surmontée d'arcs de décharge) lui est accolé en alignement à l'ouest en rez-de-chaussée et à comble à surcroît. Les murs gouttereaux de l'ensemble sont couronnés par une corniche, moulurée au sud, en quart-de-rond au nord. Ils sont maçonnés en moellons de calcaire couverts d'un enduit "beurré". Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les corniches, les jambes harpées et les rampants sont en pierre de taille de calcaire.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    maison de bourg