• Adresse 2 rue Sébastopol
    jardin, serre

Implantée à proximité de l'ancienne place de l'Alma, ouverte en 1859 (IA50001443), cette maison, commencée en 1875 et construite pour Étienne-Jean-Baptiste Menut, directeur de l'usine à gaz de Cherbourg, est l'oeuvre de Gaston Drancey. Architecte municipal entre le 7 janvier 1879 et le 13 novembre 1883, ce dernier est l'auteur à Cherbourg d'une croix monumentale exécutée au cimetière communale en 1879 (IA50001635) et de l'hôtel des Postes et Télégraphes, inauguré le 16 avril 1885 (IA50001478).

• 1875, daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

La maison adopte la forme d'un pavillon de forme cubique prolongé à l'ouest par une aile rectangulaire. Dotée d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble, elle dispose de deux façades : une façade sur rue, où se situe l'entrée principale, et une façade sur jardin, dont l'une des travées est pourvue d'un imposant bow-window, couronné par une balcon à claire-voie et une véranda. Des deux côtés, les élévations sont éclairées au rez-de-chaussée par une rangée de baies en arc segmentaire, au premier étage par une suite de fenêtres rectangulaires. La division entre les niveaux et l'angle des murs sont soulignés par des bandeaux plats ainsi que par des pilastres corniers en pierre calcaire. La signature de l'architecte et la date de construction sont indiquées au premier étage, côté rue.

• brique revêtement
    • tête de femme
    • ornement géométrique
    • cartouche
    • volute
    • feston
  • Précision représentations

La clé de l'arc de la porte d'entrée côté rue est ornée d'une tête de femme, placée dans un cartouche, encadré par deux festons et des motifs feuillagés.

à signaler

Cette demeure est une des premières constructions privées de l'architecte Gaston Drancey. Contemporaine de la maison Beauséjour, située au 8 rue du Roule, détruite depuis (IA50001551), elle inaugure une longue série de maisons particulières construites à Cherbourg par cet architecte jusqu'à la veille de la Première Guerre mondiale, à l'ouest de la ville (maison du 6 rue du Roule IA50001552, du 4bis rue Marguerite IA50001553, du 41 rue de l'Alma IA50001412) ainsi qu'à l'est, dans le quartier du Val de Saire (maison 40 rue Aristide Briand IA50001565, maison 3 quai du général Lawton Collins IA50001578).