• Adresse 16 rue de l'amiral Courbet

Implantée en bordure de l'ancienne rue Adam, cette maison a été construite en 1878 pour Jacques François Levionnois, rentier, dont le fils, héritier de la propriété en 1918, exerça la profession de pharmacien au 15, rue de l'Abbaye. La maison appartint ensuite, à partir de 1929, à un officier en retraite du nom d'Eugène Maurice Martin Decaen, toujours propriétaire en 1973.

Implantée en retrait de la rue, la demeure comprend un corps de logis unique de forme rectangulaire. La façade, traitée de manière symétrique, est dotée d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré, tous deux éclairés par des baies rectangulaires aux plates-bandes discrètement incurvées, ainsi que d'un étage de comble éclairé par des lucarnes. La séparation entre le rez-de-chaussée et le première étage est indiquée par un bandeau mouluré. L'un des pignons est essenté.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures de style vernaculaire, construites avec des matériaux très simples, schiste et calcaire, prélevés dans les carrières locales. On en retrouve de nombreux exemples avec quelques variantes dans le plan, comme au 8, rue Henri Dunant (IA50001502), ou encore au 37, rue Victor Asselin (IA50001461).