• Adresse 48 rue de la Bucaille
    jardin, remise

La construction de cette demeure aux proportions monumentales est entreprise, autour de 1895, par le capitaine de vaisseau Jules-Joseph Lefèvre, futur contreamiral de réserve à partir de 1898. Propriété de sa veuve puis de son fils Georges Lefèvre jusqu'en 1926, la demeure passe ensuite aux mains de l'industriel Etienne-Henri Menut jusqu'en 1957. Elle entre après dans la possession de la famille du docteur Livory.

• Auteur(s)

Implantée perpendiculairement à la rue de la Bucaille, entre la voie publique et un vaste jardin délimité par un portail et un mur aveugle, la propriété se présente comme un édifice de plan rectangulaire. L'entrée principale, coiffée d'une marquise, se situe à l'ouest, côté jardin. Le rez-de-chaussée sur cave, et l'étage carré, séparés par un bandeau mouluré, sont éclairés par des fenêtres de forme rectangulaire, dont l'encadrement est souligné par un appareillage en pierre de taille et l'allège précédée par des garde-corps en fer forgé. Établi au-dessus d'une imposante corniche à modillons, l'étage de comble est pourvu de lucarnes couronnées par des frontons triangulaires.

• ferronnerie
    à signaler

Cette imposante demeure, de style néoclassique, appartient à la catégorie des nombreuses propriétés construites dans le quartier de la Bucaille, à l'ouest de Cherbourg, à l'initiative d'officiers, de commissaires ou d'ingénieurs travaillant au port militaire. Il en est ainsi des demeures situées au 4, rue Beauregard (maison du commissaire de la Marine Louis-Alexandre Lelaidier IA50001547), au 14 rue du maréchal Leclerc (maison du capitaine Picard IA50001434), au 54 rue Montebello (maison de la veuve de l'ingénieur Richard Eyriaud-Desvergne IA50001411), ou encore au 57 de cette même rue (maison du lieutenant de vaisseau Edouard-Adolphe Picot IA50001408).