• Adresse 27 rue Christine
  • Cadastre 2008 AX 11

Cette maison a été édifiée vers 1884 pour Louis Gustave Féron (1853-1913), avoué, au 27 rue Christine. Membre de la Société Nationale Académique et de la Chambre de Commerce de Cherbourg, ce dernier fut en particulier le fondateur, en 1910, aux côté du maire Albert Mahieu, du comité Cherbourg-Transatlantique, dont l'objectif était alors de soutenir le projet de création d'un grand port transatlantique. Propriété de sa veuve de 1915 à 1927, la demeure passe ensuite aux mains de la famille Corbin puis, à partir de 1970, à l'Association d'éducation et d'enseignement Sainte-Chantal qui en est toujours propriétaire. Le tombeau de Gustave Féron se trouve au cimetière du chemin des Aiguillons (IA50001641).

Féron Louis Gustave
      Féron Louis Gustave

Louis-Auguste Féron est né le 23 juillet 1853 à Lignières-la-Doucelle (53) et décédé le 18 janvier 1913 à Cherbourg. Marié à Augustine Marie Hamel née le 6 juin 1865. Actes en ligne sur le site des Archives départementales de la Manche.

commanditaire attribution par source

La maison est établie sur une parcelle rectangulaire. Elle est bordée au nord par la rue Christine, à l'ouest par une impasse, au sud par un jardin. La façade principale, découpée en trois travées régulières, comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est pourvu sur le côté gauche d'une entrée dont l'arc en plein cintre est encadré par un gable. Les deux étages supérieurs sont éclairés par des fenêtres de forme rectangulaire au premier étage, cintrée au second. Dans le prolongement de la travée senestre, l'étage de comble se distingue par une élévation plus imposante. Couvert par un toit en pavillon à terrasse faîtière, il est éclairé par des baies géminées et orné aux angles par des demi-colonnes aux chapiteaux feuillagés.

• schiste enduit
    • céramique
    • fleur
  • Précision représentations

La corniche du toit en pavillon (étage de comble de la travée senestre) est ornée de fleurs en céramique qui alternent avec les modillons; à l'instar des autres lucarnes, la toiture est couronnée par des épis de faîtage fleuronnés qui évoquent le style gothique tardif.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures éclectiques, dont le style s'inspire notamment de l'architecture de la fin du Moyen Age et des débuts de la Renaissance. On en retrouve plusieurs exemples, entre le second Empire et la veille de la Première Guerre mondiale, au 32 rue François Lavieille (maison Yvon IA50001452), sur la butte Fauconnière (maison d'Alfred Favier IA50001558), au 6 rue du Roule (maison dite La Tourelle IA50001552), au 78bis boulevard Mendès France (maison du maître ferblantier Pierre-François Richard IA50001537), ou encore au 7 rue de France (Maison dite La Lointaine IA50001543).