• Adresse 18 place de la République
  • Cadastre 2008 AZ 63

La construction de cette maison est entreprise le 7 décembre 1937 par Mme Marion. Son mandataire est l'architecte René Levavasseur, auteur au cours de l'entre-deux-guerres de nombreuses oeuvres, réalisées dans un style Art déco, dont l'hôtel Atlantique en 1922 (IA50001627), le magasin Ratti en 1929 (IA50001623), la gare Maritime en 1933 (IA50001356) ainsi que la maison de l'entrepreneur Sottile (IA50001468). La demeure place de la République, dont le style entretient alors de nombreuses parentés avec les réalisations de l'architecte mandataire, devient à partir de 1958 la propriété de M. Maurice Vautrin, chirurgien dentiste, qui y établit alors son cabinet et en demeure toujours propriétaire en 1973.

Établie en bordure de la place, la maison du 18 place de la République est un édifice de plan cubique, doté d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un étage de comble qui adopte la forme d'un attique. La façade comprend une travée centrale occupée par une porte d'entrée surmontée d'un oculus, et deux travées latérales, éclairées, sur les trois niveaux, par de grandes baies rectangulaires qui apportent à l'élévation un puissant accent vertical.

• denticule
    • algue
  • Précision représentations

La décoration, sobre et discrète, s'inspire du répertoire ornemental de l'Art déco comme en témoignent les algues stylisées qui ornent la base de l'oculus central ou encore les frises de denticules qui courent sur les entablements de l' étage-attique.

à signaler

La façade de l'édifice est à rapprocher de plusieurs réalisations antérieures dues à Levavasseur, comme la gare maritime (IA50001356), dont les pavillons semblent avoir inspiré le dessin de l'étage-attique, ou encore la maison de l'entrepreneur Sottile établie au 36bis rue Asselin (IA50001463), dont les motifs d'algues stylisées se retrouvent autour de l'oculus.