• Adresse 25 rue de Tourville
    jardin, remise

Cette maison a été construite en 1937 pour Marcel Varin, représentant de commerce.

La maison, dont la façade principale dessine un pan coupé, est implantée sur une parcelle située à l'angle de la rue de Tourville et de la rue Louis-Philippe. Construite en béton, elle dispose d'un rez-de-chaussée sur cave, d'un premier étage et d'un étage de comble. La façade sur la rue Dom Pedro, qui abrite l'escalier de distribution, est éclairée sur les deux niveaux par une série de triples ouvertures rectangulaires disposées de manière étagée. Au croisement de la rue de Tourville et de la rue Dom Pedro, le pan coupé est occupé, au rez-de-chaussée, par une porche de forme cintrée précédé par un escalier dans l'axe, à l'étage noble par une fenêtre rectangulaire et à l'étage de comble par une lucarne à pignon découvert sommée d'une corniche en arc segmentaire. Sur la rue de Tourville, le rez-de-chaussée et le premier étage sont pourvus de deux rangées de fenêtres rectangulaires.

• béton enduit
    • escalier intérieur : escalier tournant cage ouverte
    à signaler

Cette demeure appartient à une série de maisons, construites dans les années 30, dans un style influencé par l'Art déco. Il en est ainsi de la maison de l'entrepreneur Sottile, située au 36bis rue Victor Asselin (IA50001463) et de celle du 18 place de la République (IA50001468), réalisées toutes deux par l'architecte René Levavasseur, ou encore de la maison Neel, au 44 rue du Val de Saire ( IA50001616), oeuvre de René Levesque.