• Adresse 4bis rue Marguerite
    conciergerie, jardin, remise

Cette maison, ainsi que sa voisine du 6 rue du Roule (IA50001552), a été construite entre 1880 et 1885 pour François Almire Delafosse, propriétaire, depuis le second Empire, d'un important magasin de confections d'uniformes à destination de la Marine et des administrations. L'architecte de cette maison pourrait être Gaston Drancey, bâtisseur en 1876, pour le même Delafosse, d'une première villa, dite villa Beauséjour, située à proximité au 8, rue du Roule (IA50001551).

• Auteur(s)

Implantée au milieu d'un vaste parc paysager, accessible depuis l'allée Marguerite par deux portails (dont l'un en schiste et brique subsiste à l'état de vestige au départ de l'allée et témoigne d'une réduction du périmètre de la propriété lors du percement de l'allée, l'autre en calcaire et brique) et depuis la rue du Roule par un seul portail (brique et calcaire?), la maison adopte la forme d'un cube. Elle est dotée d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble percé de lucarnes à fronton brisé. Les quatre façades, dont celle du nord est précédée par une terrasse à balustres, sont éclairées par des fenêtres en arc segmentaire, dont le chambranle est traité en brique et pierre. A l'instar de la maison du 6 rue du Roule, les murs sont découpés en travées irrégulières au moyen de pilastres composés dans le cas présent d'un appareillage de calcaire et de brique. A l'étage de comble, la travée orientale est ornée d'un fronton brisé, placé entre les piédroits de la lucarne. Un pavillon de gardien se trouve à l'entrée de la rue Marguerite.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    à signaler

Située dans un quartier où se multiplent à la fin du XIXe siècle les maisons de notables, la maison du 4bis rue Marguerite appartient à la catégorie des demeures réalisées à l'initiative de grands commerçants ou d'industriels locaux, enrichis dans le commerce portuaire et les échanges avec la Marine. Il en est ainsi des propriétés situées au 153, rue du Val de Saire (IA50001597) ou au 15, rue du Maupas (IA50001508).