• Adresse 11bis cour du Boël-Meslin

La construction de cette petite habitation pourrait, en dépit des nombreuses transformations qu'elle a subies depuis, remonter au 16e siècle, comme l'indiquent la présence d'une ouverture chanfreinée et d'une petite baie carrée, dont le dessin est typique de cette période, sur la façade sud.

• Principale : 16e siècle

Etablie à l'intérieur de l'îlot délimité par les rues au Blé, Tour Carrée, Grande-Rue et Boël-Meslin, la maison comprend un rez-de-chaussée, doté d'une porte d'entrée percée sur le côté, ainsi que deux étages supérieurs, couverts par un toit en appentis. Les différents niveaux de la façade principale sont éclairés par des fenêtres à arcs segmentaires.

à signaler

Cette maison est une des rares maisons en appentis, située dans le coeur d'un îlot, qui subsiste dans l'ancien quartier intramuros. Il s'agit d'une des habitations les plus anciennes de la ville, aux côtés des maisons situées au 63 rue au Blé (IA50001448), au 9 rue d'Espagne (IA50001466), au 1 place des Moulins (IA50001465) et au 9 place de la Révolution (IA50001430).