Maison puis ferme

• Commune Loisail
    écurie

La maison a été construite au 16e siècle comme le montrent de nombreux vestiges architecturaux encore en place (fenêtre à meneau et traverse, pignons découverts, escalier en vis, cheminée monumentale). Elle est vraisemblablement devenue une ferme au 18e siècle avec la construction de plusieurs dépendances : une grange au nord-ouest, et des écuries et des étables en prolongement de la maison au nord. L'ensemble est actuellement désaffecté sans pour autant menacer ruine, les couvertures ayant été refaites à l'exception de celle de la grange.

• Principale : 18e siècle

La maison se situe au centre du bourg de Loisail, à proximité immédiate de l'église paroissiale. Elle se compose d'un étage de soubassement à usage de cave voûtée, d'un rez-de-chaussée surélevé servant initialement de cuisine et d'un étage carré (salle et chambre) surmonté d'un comble. De construction tardive, un escalier extérieur à deux volées permet d'accéder au rez-de-chaussée surélevé. Les quatre niveaux d'élévation sont desservis par un escalier dans oeuvre à vis en pierre placé à l'angle sud-ouest du bâtiment. L'escalier est éclairé par des jours aux encadrements chanfreinés. Une fenêtre, à l'origine en demi-croisée (traverse disparue), éclaire le rez-de-chaussée surélevé à l'ouest. Sur la même façade, une fenêtre à meneau et traverse moulurée à décor prismatique est conservée. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage conservent chacun une cheminée monumentale (dénaturée au rez-de-chaussée surélevé). Une niche à saint est également conservée dans un mur de l'escalier. En alignement de la maison au nord, se situe une dépendance à usage probable d'écuries et d'étables. Au nord-ouest, dissociée de l'ensemble, une grange possède une porte charretière en plein cintre. Les murs sont en partie maçonnés en soubassement puis rehaussés de pan-de-bois hourdé en torchis. Les murs sont en moellons de calcaire, à l'origine couverts d'un enduit à pierre vue pratiquement disparu. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, la corniche moulurée et la souche de cheminée sont en pierre de taille de calcaire. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

• escalier dans-oeuvre : escalier en vis
    bon état, inégal suivant les parties
    propriété privée

Ni l'histoire de cette maison, ni le nom de son commanditaire (où même sa classe sociale) ne sont connus. La proximité immédiate de l'église paroissiale (à 10 mètres au nord), la dimension restreinte du bâtiment (une pièce par niveau, un seul escalier : ce qui ne correspondrait pas au logement d'un noble) et la présence d'une niche à saint dans un mur de l'escalier en vis laissent à penser qu'il pourrait s'agir de l'ancien presbytère avant sa reconstruction au 18e siècle à l'est de l'église. La conservation d'éléments anciens (cheminée monumentale, baies moulurées à croisée, escalier en vis) et l'emploi du pan-de-bois, rare dans ce secteur du Parc, font de cet ensemble un élément patrimonial important à l'échelle cantonale.