maison puis établissement médical dit clinique Saint-Yves

• Adresse 19 rue Henri Bondor
  • Cadastre 2008 AX 64
    maison, établissement médical
    clinique Saint-Yves

Cette maison a été construite par Auguste-Gustave Leblanc, négociant au 23, rue Henri Bondor en 1894. Dotée dès sa création d'une écurie et d'une remise ainsi que de 26 ouvertures imposables, elle appartient ensuite, entre 1913 et 1929, à Albert Leconte, à Louis Meunier, entre 1929 et 1939, domicilié au 34 quai de Caligny, puis, entre 1955 et 1967, au docteur Robert Guillout, qui transforme alors ses locaux en clinique. Lors de cette conversion, une aile est construite en retour d'équerre de la façade antérieure de la maison.

Bâtie sur un plan en L, la maison est précédée par un jardin, délimité du côté de la rue Henri Bondor, par un portail en demi-lune (détruit), privé de sa grille d'entrée. La façade comprend un rez-de-chaussée, un premier étage, séparé du niveau précédent par un bandeau mouluré, et un étage de comble. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont éclairés par de grandes baies rectangulaires dont l'encadrement est souligné par des chaînes de pierre et le linteau couronné par un fronton cintré au premier étage uniquement ; des tables rentrantes ornent les allèges des baies du premier étage. A l'étage de comble, les lucarnes sont surmontées par des frontons brisés. L'ensemble est couvert par un toit brisé en pavillon à terrasse faîtière.

• brique revêtement
    étage de comble, 1 étage carré
    • toit brisé en pavillon
    • volute
    à signaler

Cette demeure de style éclectique s'inspire de l'époque Louis XIII, comme en témoignent l'usage de la brique et de la pierre pour le gros-oeuvre ainsi que la forme complexe des toits. Les grandes baies rectangulaires, qui procurent aux pièces un éclairage abondant, rappellent l'architecture anglaise du XVIe siècle. Les maisons de style brique et pierre se multiplient à Cherbourg dans le dernier quart du XIXe siècle. On en compte encore de nombreux exemples dans les quartiers du faubourg et de la Bucaille au 57, rue Montebello (IA50001408) rue 2, rue Magenta (IA50001542) ou encore au 41, rue de l'Alma (IA50001412).