maison puis école privée puis mairie et école publique mixte actuellement maison

• Commune Comblot
  • Adresse de-Comblot-au-Pin-la-Garenne V.C.3
  • Précisions

En 1883, un rapport est établi pour la construction d´une maison d´école publique mixte à Comblot. Bien qu'approuvé par le conseil municipal et le bureau des bâtiments civils, le projet ne verra jamais le jour, certainement faute de moyen financier. Les matrices cadastrales font état de la transformation d'une maison en "maison d'école" en 1877 à l'initiative de la Fabrique. Dès cette date, l'école, vraisemblablement privée puisque dépendante de la Fabrique, se tient dans une ancienne maison, probablement construite au 18e siècle et attenante au presbytère. Un bâtiment servant de sanitaires de l'école (parcelle ZB 41) semble remonter à la seconde moitié du 19e siècle. En 1902, la Fabrique fait bail à la municipalité d'une maison d'école, de dépendances et d'une cour pour en faire la maison d'école publique mixte et une salle de mairie. Dès lors le bâtiment subit plusieurs remaniements : percement et/ou agrandissement de portes et de fenêtres en façade sud et sur le mur pignon est. Face à la vétusté du lieu, le conseil municipal délibère en 1923 en faveur d'un "agrandissement scolaire". Plusieurs indices laissent penser que les travaux ont été réalisés, notamment le percement de la seconde porte au rez-de-chaussée (non présente sur la carte postale du début du 20e siècle). Suite à la fermeture de l'école vers 1955 et la restauration, au début des années 1960, du bâtiment situé directement au nord à usage actuel de mairie, le bâtiment, actuellement en cours de réhabilitation, a été reconverti en maison.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment est décrit dans le bail de 1902. Il se compose au rez-de-chaussée d'une salle de classe et de son mobilier, d'une cave, d'un bûcher et d'une petite salle servant de salle de mairie. Le bail comprend également une cour servant de cour de récréation, un jardin situé au bas de la cour (le tout d'une superficie de deux ares) et "deux lieux d'aisance" (les sanitaires). En 1923, le projet d'agrandissement ne concerne que la maison d'école et le logement de l'institutrice. Jugé trop exigu, ce dernier comprend trois pièces à l'étage (chambre, cuisine et cabinet) accessibles depuis la salle de classe. Le projet prévoit la transformation de la salle de classe, trop petite, en cuisine ainsi que la création d'une nouvelle salle de classe à l'ouest, dans une ancienne dépendance du presbytère servant de cave et de bûcher. La cour d'école se situe de l'autre côté de la voie publique, tout comme les sanitaires. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit. Les chaînages d'angle et les encadrements des baies, à l'exception des deux portes en briques, sont en pierre de taille de calcaire. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré les remaniements importants, l'examen des archives permet de retracer l'évolution de ce bâti. Passée d'une fonction probable d'habitation et de stockage à une école privée, puis publique associée à la mairie et enfin à usage strict d'habitation, cette construction revêt un intérêt particulier à l'échelle communale.