maison Neel

• Adresse 44 rue du Val de Saire

Cette maison a été construite par l'architecte René Levesque en 1937 pour Désiré Albert Ernest Néel, agent d’assurances et possesseur de plusieurs magasins au 42 bis de la rue du Val de Saire. Les travaux ont été réalisés par l'entreprise Sottile, maison associée à la même époque aux travaux de la nouvelle gare maritime, actuellement Cité de la Mer (IA50001616) et du nouveau stade municipal (IA50001545).

Levesque René
      Levesque René

René Levesque est l'auteur de l'hôtel de ville, de la gendarmerie, du bureau de poste, de l'usine à gaz, de l'école de garçons et du vélodrome d'Equeurdreville, de deux cliniques (docteur Ardouin et docteur Viel), de la chapelle de l'institut Saint-Paul, de la cité dite des Trente-Deux Logements (rue du docteur Carré), d'une maison Art Déco (44 rue du Val-de-Saire), de la villa Pâquerette (125bis rue Émile Zola) et de l'agrandissement de l'hôte du vice-amiral Lecannelier) à Cherbourg, de l'agrandissement de l'hôtel Millet à Landemer, de plusieurs écoles et salles des fêtes à Portbail, Néhou, Vindefontaine, La Haye-du-Puits, Saint--Sauveur-le-Vicomte, Saint-Lô et Tourlaville. Il intervient également sur les églises de Nacqueville, Saint-Laurent de Tocqueville, Notre-Dame de Cretteville (rénovations) et Saint-Joseph-des-Mielles à Tourlaville (construction).

Concernant les sources conservées aux archives départementales de la Manche, voir le Portail européen des archives (consulté le 08/03/2017) :

architecte signature
      Neel Désiré Albert Ernest

Né le 24 octobre 1889 à Villebaudon (Manche). Décédé le 17 août 1953 à Cherbourg. Nommé chevalier de la Légion d'honneur par décret du 19 juin 1951 rendu sur le rapport du ministère de la Marine pour prendre rang du 31 décembre 1950 en qualité d'ancien maître fourrier des équipages de la flotte. Profession : directeur particulier d'assurances et membre de la commission de consultation de la Compagnie "Métropole" comme représentant des Dégâts généraux. Titulaire de la médaille militaire depuis 1925, il a rendu de nombreux services au cours de la Bataille de Normandie en organisant des centres d'accueil pour les réfugiés de Saint-Lô et de Coutances.

Source : base Léonore consultée le 5 octobre 2017, URL : http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/leonore_fr?ACTION=RETROUVER&FIELD_98=NOM&VALUE_98=%27N%c9EL%27&NUMBER=18&GRP=0&REQ=%28%28%27N%c9EL%27%29%20%3aNOM%20%29&USRNAME=nobody&USRPWD=4%24%2534P&SPEC=9&SYN=1&IMLY=&MAX1=1&MAX2=1&MAX3=100&DOM=All.

commanditaire attribution par source
      Sottile Raphaël
      Sottile Raphaël

Entrepreneur d'origine italienne installé à Cherbourg. Sa société de matériaux de construction a fait partie des entreprises concessionnaires du Système Hennebique (référence donnée par la revue Le Béton armé, n°280, juin 1931, p. 6).

entrepreneur signature

La maison, dont la façade principale forme un pan coupé, est implantée sur une parcelle de forme rectangulaire sise à l’angle de la rue du Val de Saire et de la rue de l’Ermitage. Elle dispose d’un rez-de-chaussée et de trois étages carrés. Les façades sur la rue du Val de Saire et la rue de l’Ermitage sont traitées de manière presque identique : le rez-de-chaussée est occupé par une porte de garage tandis que les deux étages supérieurs se subdivisent en deux travées irrégulières : une travée large, éclairée par une baie en arc segmentaire (uniquement présente côté Val de Saire) et une baie carrée, une travée plus étroite, dotée de deux ouvertures rectangulaires assez minces, reliées par un décor en tuyau d’orgue. L'étage-attique est pourvu de petites fenêtres, l’une rectangulaire, l’autre carrée.

Le pan coupé est éclairé par deux baies monumentales, l’une de forme polygonale dont le panneau est subdivisé par des meneaux en trois ouvertures, l’autre de forme rectangulaire intégrée dans un balcon aux lignes galbées. Une corniche saillante, interrompue à l'angle de la maison par une baie cintrée et surmontée par un parapet aveugle, couronne l'élévation. L'intérieur de la maison a conservé une partie de son décor initial, dont plusieurs cheminées.

• décor stuqué
    • ornement géométrique
    • triangle
  • Précision représentations

La façade principale est recouverte d'un important décor d'inspiration Art déco. Il s'agit principalement d'un décor de moulures plates dont la présence aux angles du pan coupé, ainsi que sur le mur du troisième étage et sur certaines allèges, apporte à la façade un très fort accent vertical. Un décor de cannelures, rudentées (rudenture ornée) au niveau de l'allège met en valeur la baie du premier étage située sur le pan coupé.

à signaler

Cette maison est une des principales maisons de style Art déco à Cherbourg. Son syle est à rapprocher de certaines demeures réalisées par l'architecte René Levavasseur à la même époque, telles la maison Sottile, située au 36bis rue Victor Asselin (IA50001463) et la maison du 18 place de la République (IA50001518).