Plum Gilles
Plum Gilles

• Adresse 526, 552 rue du Pré de L'Isle
  • Cadastre 1990 AE 10, 7
    villa Tamaris
    jardin, communs

Maison construite en 1872 pour John Mayor King, propriétaire en Avignon, par Jacques Claude Baumier, architecte de la région connu pour ses travaux à Houlgate et à Caen. Entre 1881 et 1892 elle passe à Duchemin puis au comte de Puiseux. D'après la Normandie monumentale, il s'agit de la copie d'un manoir écossais ancien. D'après la tradition orale, le propriétaire voulait faciliter la vie de sa fille aveugle.

Les souches de cheminée et le décor du toit ont été détruits.

Au 552 de la rue, parcelle 7, se trouvent les communs. Ce bâtiment des communs, du même style que la maison mais enduit, a été construit sans doute pour Puiseux vers 1889 sur le terrain acheté à Jonquoy. Les communs ont été vendus à part après la guerre. Etant sans ouverture sur la mer, l'acheteur a fait construire une petite annexe moderne contenant une pièce entièrement vitrée sur la mer.

• brique et pierre
    style anglais