maison dite villa Pâquerette

• Adresse 125bis rue Emile Zola
    villa Pâquerette
    jardin, remise

La villa Pâquerette a été construite par René Levesque en 1904 pour Léon-Désiré-Gustave Troisgants, propriétaire, en un quartier alors en plein renouveau, où la bourgeoisie libérale édifie au tournant du siècle de nombreuses bâtisses (maison du 125 rue Emile Zola IA50001539, maison dite villa Beauregard au 4 rue Beauregard IA50001547,) profitant ainsi des nombreux points de vue qu'offrent les hauteurs de la ville.

• 1904, daté par source, porte la date
      Levesque René
      Levesque René

René Levesque est l'auteur de l'hôtel de ville, de la gendarmerie, du bureau de poste, de l'usine à gaz, de l'école de garçons et du vélodrome d'Equeurdreville, de deux cliniques (docteur Ardouin et docteur Viel), de la chapelle de l'institut Saint-Paul, de la cité dite des Trente-Deux Logements (rue du docteur Carré), d'une maison Art Déco (44 rue du Val-de-Saire), de la villa Pâquerette (125bis rue Émile Zola) et de l'agrandissement de l'hôte du vice-amiral Lecannelier) à Cherbourg, de l'agrandissement de l'hôtel Millet à Landemer, de plusieurs écoles et salles des fêtes à Portbail, Néhou, Vindefontaine, La Haye-du-Puits, Saint--Sauveur-le-Vicomte, Saint-Lô et Tourlaville. Il intervient également sur les églises de Nacqueville, Saint-Laurent de Tocqueville, Notre-Dame de Cretteville (rénovations) et Saint-Joseph-des-Mielles à Tourlaville (construction).

Concernant les sources conservées aux archives départementales de la Manche, voir le Portail européen des archives (consulté le 08/03/2017) :

architecte signature
    • Personnalité : commanditaire attribution par source

La villa Pâquerette est une demeure de plan polygonal implantée au sommet d'une colline d'où le regard embrasse une vue panoramique sur une partie de la ville et du port de Cherbourg. Inspirée par l'architecture des villas balnéaires de la côte Fleurie, elle est composée de quatre corps de bâtiment de forme carré, aux toitures clairement individualisées, répartis le long d'un corridor central. Appuyée contre le mur d'une propriété voisine, la demeure possède trois façades dotée chacune d'un rez-de-chaussée sur cave, de deux étages carrés et d'un étage de comble : une façade antérieure au nord, sur la rue Emile Zola, une façade latérale à l'est et une façade postérieure au sud, toutes éclairées par un système de baies tantôt en plein cintre tantôt en arc segmentaire. La façade principale est précédée par un perron en pierre de taille dont la volée et le palier reposent sur trois petites arcades et conduisent à une porte d'entrée, couronnée par un petit auvent en bois à fermette. Côté jardin, à l'est, la villa a conservé un bow-window en bois tandis qu'au sud, une partie de son élévation, est masquée par une construction en brique édifiée postérieurement. Radicalement transformé depuis, l'intérieur a conservé, au rez-de-chaussée, une verrière qui ornait le bow-window ainsi qu'une partie de ses lambris.

• céramique
    • menuiserie
    • fleur
    • volute
  • Précision représentations

La villa est ornée de nombreux motifs décoratifs en terre cuite vernissée représentant des fleurs disposées sur la clé des arcs et la corniche. L'auvent de la porte d'entrée est orné d'un épi de faîtage. Une partie des garde-corps en bois, dont les lignes sinueuses évoquent le branchage d'un arbre, a survécu. La signature de l'architecte figure sous l'appui de l'une des fenêtres du rez-de-chaussée.

à signaler

Cette demeure, de style éclectique, est une des plus monumentales de Cherbourg, aux côtés de la maison dite de la Butte Fauconnière (IA50001558), de la maison dite La Tourelle au 6 rue du Roule (IA50001552) et de celle établie au 78bis boulevard Pierre Mendès France (IA50001537). Il s'agit d'une des premières réalisations de René Levesque, auteur en 1911, au côté d'Auguste Ménage, des deux maisons situées au 7, 7bis rue du vice-amiral Lecannelier (IA50001520), puis, après la Première Guerre mondiale, de la chapelle de l'Institut Saint-Paul (IA50001626), de la cité du docteur Carré (IA50001549), et de la maison Neel (IA50001616).