maison dite villa La lointaine

• Adresse 7 rue de France
    villa La Lointaine
    jardin, remise, serre

Cette maison de style Tudor, inspirée par les réalisations contemporaines des îles anglo-normandes, a été construite entre 1895 entre 1896 par l'architecte parisien Théophile Raban (1859-1944). Son maître d'ouvrage, Henry Moreau, originaire de Vannes, dont Raban était alors l'ami, en décida la construction sur les conseils de son neveu Henri Dupond, officier de marine, qui, affecté au port de Cherbourg, réussit à convaincre sa mère et son oncle de venir s'établir dans le Cotentin. Etabli au 27, rue d'Athènes à Paris, Théophile Raban est l'auteur en région parisienne de nombreuses réalisations, dont une série de maisons ouvrières rue de la Mouzaïa dans le XIXe arrondissement entre 1893 et 1894.

Raban Théophile
      Raban Théophile

Né le 27 juillet 1859 à Champlan (Essonne) d'un père architecte, Edme Théophile Raban (1809-1885), auquel il succède à son décès comme professeur d'architecture à l’École des beaux-arts. Son père est connu pour avoir bâti une villa avenue Ménelotte à Colombes pour le parfumeur Guerlin. Théophile Raban a principalement œuvré en région parisienne.

architecte attribution par source

Implantée en bordure de la voie ferrée de l'arsenal, la maison adopte un plan rectangulaire avec rez-de-chaussée, étage carré et étage de comble. La façade principale, dont l'entrée est précédée par un petit emmarchement en granite, est dotée, à l'ouest, d'un mur pignon, éclairé par quatre baies placées en décrochement les unes par rapport aux autres. A l'est, l'élévation est couronnée par un mur gouttereau dont la travée unique est occupée par deux baies, de forme allongée au rez-de-chaussée et de forme verticale à l'étage. La façade sur jardin, coiffée d'une toiture à double pan, est pourvue de trois rangées de fenêtres rectangulaires. Elle est bordée à l'est par un jardin d'hiver en bois, qui adopte la forme d'une serre à double pan. A l'intérieur, salle à manger et salon du rez-de-chaussée présentent un décor sobre de moulures décoratives. Dans le salon se trouve une cheminée en marbre tandis que des châssis vitrés en garnissent les baies.

• ciment enduit
    • accolade
    • pinacle
  • Précision représentations

La demeure possède sur sa façade principale de nombreux motifs décoratifs inspirés par la mode néogothique. Au rez-de-chaussée, la porte d’'entrée est surmontée par deux pinacles fleuronnés. Au premier étage, la baie centrale et la baie orientale sont encadrées par des arcs en accolade dont la rampe est supportée par de petites consoles feuillagées et le sommet orné de fleurons. Une suite de bandeaux moulurés, dont certains dessinent des motifs géométriques, souligne, tout autour de la maison, la division entre les niveaux.

à signaler

Cette maison, la seule à avoir été identifiée comme étant l'oeuvre d'un architecte parisien, est une des principales demeures de style néogothique à Cherbourg aux côtés de la maison Yvon située au 32, rue François Lavieille ( IA50001452), de la maison dite de la Butte Fauconnière (IA50001558), et de la maison de l'avoué Gustave Féron au 27, rue Christine ( IA50001483).