maison dite "villa des marronniers"

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Adresse 9 rue Mortagne (de)

Cette maison pourrait avoir été construite au second quart du 19e siècle, peut-être pour le notaire Me Lucas. Elle a reçu quelques transformations à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle (ajout de volets roulants).

• Auteur(s)

La maison se situe à la sortie du bourg, vers l'ouest. Elle est implantée au milieu d'une parcelle enclose de grilles. L'accès se fait au nord par un portail formé de deux piliers circulaires en brique. La maison s'élève sur quatre niveaux : un soubassement à usage de cave, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré surmonté d'un étage de comble. Un escalier en fer à cheval permet d'accéder à la porte d'entrée du rez-de-chaussée surélevé en façade est. Cette dernière est la plus soignée : ordonnancée à cinq travées d'ouverture, utilisation de la pierre de taille calcaire en bossage continu, bandeau de séparation des deux niveaux habitables et lucarne à fronton-pignon.

A l'exception de la façade principale, les murs sont en moellons de calcaire couvert d'un enduit plein. Les chaînages d'angle et les encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille calcaire. Les souches de cheminées sont en brique. Le toit à longs pans et à croupes est couvert en ardoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie

Périodiques

• GAUTIER-DESVAUX, Élisabeth. Saint-Mard-de-Réno, un territoire percheron et sa communauté villageoise. Cahiers Percherons n°192, 2012-4.