maison dite villa Beauregard

• Adresse 4 rue de Beauregard

Cette maison a été bâtie pour Louis-Alexandre Lelaidier, commissaire de la Marine à Cherbourg, en 1908. Ce dernier est alors également propriétaire de plusieurs hangars et remises situés avenue de la Gare et quai de Caligny, ainsi que d'un magasin rue de Beauvais.

Bâtie sur une terrasse délimitée par un mur de soutènement en schiste, cette demeure, dotée d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble, adopte la forme d'un cube couvert par un toit brisé en pavillon à terrasse faîtière percée d'une verrière. Les quatre façades, dont les travées sont articulées par des pilastres corniers, et les niveaux séparés par des bandeaux moulurés, sont éclairées par des baies de forme rectangulaire, couronnées au rez-de-chaussée par des chambranles à crossette, au premier étage, par une moulure, à l'étage de comble, par des frontons tantôt cintrés tantôt triangulaires. Découpées en trois travées, les façades nord et ouest, sont pourvues d'un avant-corps occupé, au septentrion, par une porte d'entrée rectangulaire surmontée par un balcon à balustres et au couchant par un escalier. Les souches de cheminée portent les monogrammes (chiffres) CA à l'est et LV à l'ouest.

• calcaire pierre de taille enduit
    • toit brisé en pavillon
    • escalier demi-hors-oeuvre
    • ferronnerie
    • ornement géométrique
    • cartouche
    • monogramme
  • Précision représentations

La porte d'’entrée est surmontée par un cartouche placé dans une composition florale, les appuis des fenêtres sont pourvues de consoles en volute.

à signaler

Cette demeure, de style néoclassique, appartient à la catégorie des nombreuses propriétés construites dans le quartier de la Bucaille, à l'ouest de Cherbourg, à l'initiative d'officiers, de commissaires ou d'ingénieurs travaillant au port militaire. Il en est ainsi des demeures situées au 48, rue de la Bucaille (maison du capitaine de frégate Jules-Joseph Lefèvre IA50001515), au 14 rue du maréchal Leclerc (maison du capitaine Picard IA50001434), au 54 rue Montebello (maison de la veuve de l'ingénieur Richard Eyriaud-Desvergne IA50001411), ou encore au 57 de cette même rue (maison du lieutenant de vaisseau Edouard-Adolphe Picot IA50001408).