maison dite Refuge du Marin actuellement siège de l'Association sportive de l'Arsenal Marine

• Adresse 60 avenue de Cessart
  • Cadastre 2008 BI 30

Située en bordure des nouvelles fortifications de l'arsenal, la petite maison baptisée « Refuge des Marins », où s'abritaient traditionnellement les officiers-mariniers qui ne pouvaient rejoindre dans l'arsenal leurs unités ou bâtiments en raison de l'heure tardive, a été construite dans la seconde moitié du XIXe siècle. Menacée dans les années 1930 par les travaux d'agrandissements opérés aux environs par le centre d'aviation Chantereyne (IA50001570), la demeure est désaffectée le 15 novembre 1935 au profit d'un logis situé plus près de l'arsenal, place Bruat, face à l'abri des permissionnaires. Elle devient alors, à partir de 1949, le siège de l'Association sportive de l'Arsenal de Marine.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison actuelle est un édifice de plan polygonal, à 1 étage carré, bordé à l'est et à l'ouest, par deux ailes plus basses à rez-de-chaussée unique. Coiffée d'un toit à quatre pans et dotée de quatre façades, la demeure est éclairée à chaque niveau par des baies de forme rectangulaire.

• pierre enduit