maison dite maison Yvon

• Adresse 32 rue François La Vieille

La demeure, bâtie sur une parcelle détenue autrefois par Henri Groult lieutenant du Génie à Metz, a été construite autour de 1858 pour Alphonse Yvon, tanneur rue des Portes. Ce dernier, propriétaire à Cherbourg d'une multitude de maisons, bâtiments, herbages, prés et jardins dans le quartier du faubourg, habite les lieux jusqu'en 1873, année au cours de laquelle la propriété est acquise par Hippolyte Rouxin, habitant à Paramé en Ille-et-Vilaine. Siège à partir de 1905 de la Société Générale, l'établissement est acheté par la suite en 1918 par la famille Lucas, puis en 1954 par Paul Thièbot, notaire, qui y installe alors ses appartements et ses bureaux. Ce dernier en est toujours propriétaire en 1973 qui échoit à son décès à son fils Benoît. C'est lui qui réalise l'extension sur la façade postérieure et aménage le jardin sur le blockhaus. Infestée par la mérule en 2016, la maison fait l'objet de travaux qui engendrent la destruction d'une salle de bains revêtue de carreaux Art déco dont plusieurs exemplaires ont pu être sauvegardés. En 2018, Benoît Thièbot, envisage de vendre le bien après avoir alerté l'administration culturelle de son intérêt patrimonial.

Érigée en moellons de schiste enduit, cette maison comprend un rez-de-chaussée sur cave, un premier étage, séparé du niveau précédent par un cordon mouluré, et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, dont l'encadrement des fenêtres est souligné, comme au premier étage, par un appareillage en pierre calcaire de Valognes, est pourvu sur le côté gauche d'une porte cochère, garnie de piédroits ornés de trois colonnettes et surmonté d'un linteau crénelé, ouvrant sur un passage menant au jardin et sur lequel donne la porte d'entrée. Côté jardin, la façade été dénaturée par une extension moderne qui en masque tous les niveaux à l'exclusion de l'étage de comble. A l'intérieur, à l'extrémité du vestibule, un escalier tournant en bois dessert tous les étages. Plusieurs éléments de décor moulé en plâtre ornent les plafonds d'une pièce au rez-de-chaussée et de deux au premier étage où se trouvent également deux cheminées en marbre. L'étage de comble est éclairé par quatre lucarnes en arc brisé à réseau d'intrados trilobé surmontées par un gâble. La cour est en grande partie dénaturée par l'extension plaquée sur la façade postérieure.

• colonne
    • feuille