maison dite "maison de la graineterie"

• Commune Courgeon
  • Adresse 6 rue de Sainte-Anne
    bureau
    silo, hangar agricole, atelier de conditionnement

Les matrices cadastrales mentionnent la construction en 1888 d'un magasin pour un certain M. Boulay à l'emplacement de la maison. Selon certains témoignages oraux, elle servait à stocker le grain. Elle a depuis été reconvertie en bureau administratif.

Implanté en front de rue, cet ancien magasin devenu local administratif se compose d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Les façades antérieure et postérieure sont à trois travées, les façades latérales à deux. Une lucarne pendante permet d'accéder au comble. La maison est couverte d'un toit à longs pans et à croupe en ardoise surmonté de trois épis de faîtage en zinc. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille de calcaire ainsi que les chaînes d'angle (à l'exception de leur partie inférieure en brique). Les murs de l'atelier de conditionnement - à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît - sont enduits. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Vestige d'une activité agricole dominante et prospère à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, cet ancien magasin devenu local administratif est fait d'une architecture calquée sur les modèles en vogue chez les petits notables des bourgs et des villes.