maison de maître

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 24 rue de Catinat
  • Précisions

L'examen des matrices cadastrales fait état de la construction d'une maison en 1838 sur la parcelle B 364. Cette maison, photographiée dans le quatrième quart du 19e siècle (cf. Fig. 1 : première carte postale ancienne), a été détruite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle et remplacée par une maison neuve qui figure sur la seconde carte postale ancienne (cf. Fig. 2) datant du début du 20e siècle. Cette dernière, de source orale, aurait été construite pour un éleveur de chevaux. Sa position dominante lui permettait de toujours garder un oeil sur son troupeau situé au nord-est vers Corbon.

Implantée en milieu de parcelle à l'angle des rues de Catinat et du Petit Arcisse, cette maison comprend un rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol (à usage de cave), un étage carré et un étage de comble. Trois travées rythment les façades antérieures et postérieures, deux les façades latérales. Les murs sont entièrement maçonnés en brique. La pierre de taille de calcaire est cantonnée au soubassement, aux chaînages d'angle (en façade nord seulement), à la corniche moulurée, aux jambages des ouvertures, aux appuis de fenêtre saillant et au claveau central de chaque plate-bande des ouvertures. Ces dernières sont surmontées d'un ornement en céramique vernissée à décor floral et de feuillage. Une marquise, en fer forgé et en verre, est placée au-dessus de la porte nord. Le toit est à longs pans brisés couverts en ardoise. La parcelle est close de murs surmontés de grille en fer forgé. On y accède par un portail, également en fer forgé, encadré de piliers en brique.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    maison de notable
    propriété privée

Cette maison est l'un des rares exemples de construction en brique du secteur. De part sa typologie (maison de notable), son emplacement et le soin apporté à son décor (alternance brique - pierre de taille, céramique vernissée, marquise), elle constitue un élément patrimonial de premier ordre à l'échelle cantonale.