maison de maître

• Commune Courgeon
  • Lieu-dit les Maisons Neuves
  • Genre
    de maître
    remise

Cette maison a probablement été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle pour un notable local.

De plan rectangulaire, cette maison de notable s'implante en retrait par rapport à la voie. Elle dispose d'un étage carré surmonté d'un comble à surcroît. Cinq travées composent la façade principale (orientée sud) ; trois la façade postérieure. Les façades latérales sont chacune percées de quatre ouvertures (une travée de deux fenêtres, une autre de deux oculi). Accolé à l'est, la remise est accessible par le nord. L'emploi de la brique est réservé à la partie basse des chaînes d'angle, aux souches de cheminée, ainsi qu'à un bandeau en soubassement. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit. Les encadrements de baies, en pierre de taille de calcaire et en saillie par rapport aux murs, comportent des clés saillantes (sauf oculi). Sur le logis, un bandeau, également en pierre de taille et en saillie, reprend les mêmes motifs que la corniche à modillons. Les toits sont à longs pans, en tuile plate pour la remise, en ardoise et à croupe pour la maison.

tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    maison de notable
    propriété privée

Témoignage d'une importante prospérité au 19e siècle, cette maison de notable, de part sa typologie et sa qualité architecturale et décorative, fait partie des éléments patrimoniaux de premier ordre à l'échelle communale.