maison actuellement office notarial

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 3 rue du Petit-Arcisse
  • Précisions

Cette maison a été construite entre 1806, date du plan géométrique sur lequel ne figure pas le bâtiment en plan, et 1830, date du cadastre ancien sur lequel figure la construction. Elle a subi plusieurs modifications au 20e siècle dont la transformation d'une porte en fenêtre (façade ouest), l'agrandissement d'une fenêtre du rez-de-chaussée au nord et l'obstruction d'une autre fenêtre à l'étage au sud.

• Secondaire : 20e siècle

Implantée à l'angle de la rue du Petit Arcisse et de la rue Chinoise, cette maison comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. A l'exception de la fenêtre agrandie au rez-de-chaussée au nord, toutes les ouvertures sont surmontées de plates-bandes délardées. Le claveau central de la plate-bande de la porte ouest présente un décor original. Les murs sont en moellons de calcaire, renforcés par des jambes harpées en pierre de taille. Les vestiges d'un enduit plein sont encore présents sur le mur-pignon nord. Les quatre façades sont couronnées par une corniche moulurée qui souligne le toit à longs pans et à croupe.

maison de bourg
    propriété privée

L'originalité du décor de l'agrafe, rare dans ce secteur, fait de cet édifice un élément patrimonial intéressant à l'échelle communale.