maison à boutique

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 45 rue de Catinat

Ce bâtiment, dont la fonction initiale demeure inconnue, appartient à l'ensemble de la "cour Goëvrot", un ancien monastère de filles du 15e siècle (selon Bart des Boulais). Du 15e siècle remonte le volume de la construction, en particulier le mur-pignon découvert. La lucarne pourrait également dater de cette époque, à moins qu'elle ne soit postérieure (les lions sculptés l'encadrant pourraient être un remploi de l'ancien monastère). Suite à la fermeture du monastère, le bâtiment a probablement été converti en maison, puis en maison à boutique dans la seconde moitié du 19e siècle. La façade principale a été transformée (encadrements d'ouvertures, enduit) dans le deuxième quart du 20e siècle.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Implantée en front de rue, cette maison à boutique comprend un rez-de-chaussée (occupé par l'ancienne boutique), un étage carré et d'un comble. Une lucarne à la capucine, dont les montants sculptés figurant des lions, éclaire l'étage de comble. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein ; les encadrements des baies, les chaînages d'angles et la jambe harpée qui renforce le mur-pignon nord sont en pierre de taille.

maison à boutique
    propriété privée

Vestige de l'ancien monastère de filles, ce bâtiment devenu maison à boutique présente une lucarne à la capucine dont le décor des montants sculptés figurant des lions est exceptionnel à l'échelle cantonale.